
Картинка кликабельна)))
Мокко
Предания, записанные в 1763 году, связывают расцвет города Моха с именем шейха Шадди и говорят, что именно при нем было осуществлено массовое расширение посадок кофейных деревьев. Вскоре в Мохе стали успешно торговать новым товаром, и небольшое селение выросло в процветающий крупный торговый город. В Европе его название стало известно как Мокко и им же назвали сорт кофе. В результате окончательного приобретения статуса «Кофейной» провинции, даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофейными плантациями, расположенными террасами на склонах, называли «кофейными».
Когда шейх Шадди умер, над его могилой возвели мечеть, а имя стали поминать в утренних молитвах как имя патрона города, покровителя арабских кофеен, вразумившего род людской пить кофе и покупать кофейные зерна.
В 1633 году, после антиосманского восстания, было создано Йеменское независимое государство (имамат). Наступил короткий период относительного спокойствия и более активного экономического развития. Йемен установил прямые торговые связи с некоторыми странами Европы, куда начал поставлять свой кофе Мокко. Именно в этот период наступил расцвет порта как главного кофейного торгового центра. Расцвет совпал по времени с общим экономическим подъемом страны, которую с этого времени стали называть Счастливейшая (от «йаман» — счастливый).
Не вызывает сомнений тот факт, что до конца XVII века мир в целом (хотя и ограниченно) получал кофе лишь из Йемена. Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай прямо на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку семян. Кофе готовили сухим методом, то есть высушивали на солнце.
Процветание йеменской кофейной торговли было во многом обусловлено монопольным производством товара, популярность которого в Европестремительно росла. Кофе повторил судьбу большинства тропических пряностей, знаменитых прежде всего своими богатыми вкусоароматическими качествами.
Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Они запретили вывозить из страны зерна, если они не высушены. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зерно, способное дать росток, не попало в руки чужестранцев, которым запрещалось посещать кофейные плантации.
Около 1650 года мусульманскому пилигриму по имени Баба Будан, удалось заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывезти в район Чикмагалхур в южной Индии . Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало получению кофе в этой стране.
Около 1690 года голландцы заполучили семена в Индии и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет они превратились в главного поставщика кофе в Европу, прежде всего, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой кофейной торговли.
С этого момента начинается быстрый упадок йеменской кофейной торговли, поставки для которой всегда осуществлялись двумя маршрутами: северным караванно-морским и южным морским. В первом случае приобретенный на рынке в Бет-эль-Факихе кофе доставлялся на верблюдах на побережье Красного моря и по нему в Джидду, а затем в Сиуэц, откуда опять на верблюдах в Египет. Морской маршрут проходил в южном направлении до порта Моха, а из него — вокруг Африки в Европу.
Кроме того, однокоренным словом моккачино обозначают способ приготовления кофе латте, в котором одну часть составляет эспрессо, а две трети — кипячёное молоко с добавлениемкакао-порошка либо горячего шоколада.
Моккочино или моккачино (итал. cafe mocha, также известен как «мокко» или «мокка») — кофейный напиток, созданный в Америке и являющийся разновидностью латте с добавлением шоколада.
Название «моккочино» (или «моккачино») используется в Европе. В Северной Америке этот напиток известен как «мокко» («мокка»).
Приготовление
Как и классический латте, моккочино готовится из эспрессо и горячего молока. Кроме того, в состав моккочино входит шоколад (обычно в виде порошкакакао, однако используется и шоколадный сироп).
При приготовлении моккочино может использоваться черный, молочный или белый шоколад.
Сервировка
Моккочино подается в высоких стеклянных бокалах и, как и капучино, украшается вспененным молоком или взбитыми сливками, а также посыпается порошком какао или корицей. В качестве украшения также используется зефир.
Латте макиато (итал. Latte macchiato ['late makto] — «запятнанное молоко») — горячий напиток, приготавливаемый путем вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.
От капучино и латте отличается:
1. тем, что эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот;
2. большим количеством молока;
3. большим количеством пены по отношению просто к молоку;
4. тем, что кофе и молоко обычно лежат слоями, не смешиваясь.
Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, чем у жирного молока.
Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.
Стабильную воздушную пену возможно получить, только используя специальные аппараты для пеносбивания. При этом пена из цельного молока держится дольше, нежели из обезжиренного, благодаря своей сбалансированной структуре белков и жиров. Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. Данная тема была исследована в Институте химии и технологии молока города Киль (Германия). В результате проделанной работы было доказано, что, чем выше температура молока, а также содержание в нём белков и жиров, тем стабильнее получается пена для латте макиато и капучино.
Латте макиато изначально готовился для детей, дабы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения и является культовым напитком яппи. Пенный слой обычно посыпают шоколадной крошкой или какао-порошком.
Латте подаётся в айриш-бокале, в специальной чашке большого объёма или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него сворачивается молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с чёрной смородиной считается наиболее удачным.
Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте:
1. латте с корицей
2. ореховый латте
3. айс-латте
4. латте с мороженым
5. латте с шоколадом и взбитыми сливками.
Источники: читать

@настроение: бредософическое или филособредческое, не разобрать...
@темы: Флудить можно, только осторожно!, Забавное.... на мой специфический взгляд..., Интересно, познавательно,, Мысли в слух...
Ингредиенты:
Эспрессо, шоколад или шоколадный соус, цельное молоко, взбитые сливки.
Приготовление:
Грейте в стакане на пару молоко и шоколад до тех пор, пока они не перемешаются. Постепенно влейте кофе. Сверху украсьте взбитыми сливками и посыпьте шоколадной стружкой.
Для мокко подойдет кофе
Saеco Gold,
Molinari Пять Звезд,
La Semeuse Versailes.
Ингредиенты:
1/3 чашки какао в порошке
1/2 чашки сахара
2 чашки горячего кофе
2 чашки молока
1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили
1/2 чашки взбитых сливок
молотая корица
Приготовление:
Смешайте сахар и какао в кофейнике, добавьте горячий кофе и холодное молоко. Кипятите, помешивая, на медленном огне. Снимите с огня, добавьте ваниль. Разлейте получившуюся жидкость цвета шоколада в 4 кружки емкостью 230 мл каждая или в термос. В каждую кружку положите взбитые сливки, сверху посыпьте корицей.
Этот рецепт потребует приготовления очень крепкого черного кофе (на 500 мл воды 50-60 г кофе).
После варки кофе, еще не остывший, в горячем виде фильтруют.
Для фильтрования нужно использовать специальные фильтрующие конвертики-пакетики, сделанные из фильтровальной бумагой.
В профильтрованный кофе добавляют лимонный сок и три столовые ложечки пчелиного меда.
Сок лимона придаст напитку неповторимый аромат, а мед - легкую сладость.
Этот кофе пьют из маленьких чашечек.
Ингредиенты:
эспрессо или другой крепкий кофе
холодное молоко, сироп
колотый лед.
Приготовление:
Налейте холодное молоко, сироп в высокий стакан с колотым льдом, постепенно влейте эспрессо. Можно использовать ванильный, фруктовый, кофейный или шоколадный сироп.
Попробуйте приготовить этот напиток в жаркий день с кофе Lavazza Grand Espresso, Pellini Top, La Semeuse Ethiopia Sidamo
И козы сыты, и монахи бодры!
На сегодняшний день в мире потребляется более 500 биллионов чашек кофе в год. Появление восхитительного бодрящего напитка окутано тайнами и легендами.
Самой распространенной из них является история, относящаяся примерно 850 году н. э. Эфиопский пастух Калди отличался наблюдательностью. Он заметил, как его козы с аппетитом поедают красные плоды с одного из кустарников. После трапезы животные вели себя весьма необычно. Они буквально преображались – возбужденно носились по склонам, неистово скакали по пастбищу – казалось, все они до единой проглотили вечный двигатель. Заинтересовавшись, Калди решил попробовать плоды с кустарника. Пожевав зерна, парень и сам почувствовал необычный прилив сил. Он рассказал о своем открытии настоятелю местного монастыря, и тот решил использовать отвар из листьев и плодов кустарника в религиозных целях - поил им монахов, дабы те не засыпали во время длительных ночных молитв. Волшебный напиток назвали «Кава» в честь персидского владыки Кавуса Кая, причисленного к лику святых. Позже слово трансформировалось в кофе. По другой версии дело происходило в местечке под названием Каффа, отсюда и название
Первый магазин кофе открылся в 1475 году в Константинополе. Продукт возвели в ранг культа. Доходило до нелепиц. Например, если муж часто отказывался готовить кофе, жена официально могла подать на развод. Узаконенный нонсенс для тех времен.
В Европу кофе прибыл в начале XVII века из Турции на кораблях венецианского флота. Инициатором закупки стал итальянский врач Проспера Альпинуса. После Италии напиток завезли в Британию, Францию и другие страны.
Впрочем, историки придерживаются еще одной версии. Согласно ей турки, сняв в 1529 году осаду с Вены, оставили после себя мешки с кофейными зернами.
В Россию кофе попало в 1665 году. Придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу лечебный напиток от упадка сил «Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство». Впрочем, популярность, напиток, как и все иностранное, приобрел в эпоху правления Петра I. Во время очередного визита в Голландию, русский царь остановился у бургомистра Амстердама Николая Витсена. Тот и попотчевал монаршью особу «кофием». Петр Алексеевич пришел в восторг и подписал указ о закупке «магических зерен».
Бразилия – важнейший импортер кофе до XVIII века можно сказать и не пробовала ароматный напиток. Его появление в стране связано с весьма пикантной историей. В 1727 году молодой бразильский офицер Франсиско де Мело Пальета прибыл во Французскую Гвиану. Официальную миссию посла он выполнил превосходно, но и была и неофициальная. Всего за пару дней он буквально влюбил в себя супругу губернатора. Прогуливаясь с ней мимо кофейных плантаций, укрепленных сильнее банковских хранилищ, он намекнул прелестнице, что мечтает и на родине вдыхать аромат зерен кофе. И тогда, дескать, ее милый образ всякий раз будет всплывать в его сознании. В день отъезда он получил от губернаторши на прощание шикарный букет. Среди цветов была спрятана горсть кофейных зерен.
В Америке кофе получил широкое распространение после так называемого «Бостонского чаепития». В 1773 году король Георг Третий установил в североамериканских колониях Британской Империи налог на чай. Возмущенные колонисты утопили в гавани Бостона десятки торговых судов с чайными листьями. Последовавшая за этим революция привела к образованию Соединенных Штатов Америки. Чай был объявлен вне закона, а кофе провозгласили официальным национальным напитком.
Ингредиенты:
0,5 литра молока
150 г. сахара
100 г. сливок
250 мл. крепкого кофе
Приготовление:
Размешайте сахар с молоком и доведите до кипения. Снимите молоко с огня, добавьте сливки и хорошо взбейте. Добавьте кофе, размешайте и разлейте в маленькие чашки.
Для приготовления французского крем-кофе подойдут сорта Lavazza Rossa, Danesi Special, Musetti Cremissimo .
Необычное отношение к кофе в стране Восходящего солнца. Они используют напиток для приготовления оздоровительных ванн. И если легендарная Клеопатра нежилась в молоке, то жители Токио посещают кофе-сауны с бассейнами, в которые заливают теплую кофейную массу. На разовую процедуру уходит 13 тонн жидкости, нагретой до 40 градусов. Те, кто любят погорячее, нежатся в ваннах с зернами кофе, подогретыми до 60 градусов. Постоянные клиенты утверждают, после такой процедуры они чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими, как после недельного отпуска на пляже.
Те же японцы, что предпочитают употреблять кофе по-старинке внутрь, тоже могут быть оригинальными. Специально для них построена кофейня, перевернутая кверху тормашками. Поначалу при приближении к заведению создается впечатление, что оно стало жертвой цунами или тайфуна. Кофейня стоит на крыше и смотрит фундаментом в небо. Впрочем, если зайти внутрь (вход расположен в одном из чердачных окон) становится ясно, что заведение не только не терпит бедствие, но и процветает. Благодаря наплыву заинтригованных туристов свободных мест здесь практически не бывает, а выручка за день бьет все рекорды.
Для приготовления эспрессо мы советуем Вам использовать кофе Arcaffe Gorgona, La Semeuse Don Marco, Danesi Classic.
Эспрессо лунго (espresso lungo, по-итальянски lungo - длинный, удлиненный), он же - кофе по-американски (caffe americano).
Это обычный эспрессо, разведенный до объема 75 – 95 мл. Подается в больших чашках, объемом около 150 мл.
Для приготовления эспрессо-лунго отлично подойдет Arcaffe Giannutri, La Semeuse Versailes, Danesi Doppio.
Эспрессо доппио (espresso doppio) – это двойной эспрессо (doppio – двойной).
Для приготовления Эспрессо доппио используется в два раза большее количество молотого кофе. Объем готового напитка такой же, как и у лунго, но гораздо крепче.
Для приготовления эспрессо доппио мы рекомендуем использовать: Arcaffe Espresso в чалдах, La Semeuse Soleil Levant.
Эспрессо ристретто (espresso ristretto) – на обычную порцию кофе для эспрессо берется вдвое меньшее количество воды, то есть около 25 мл. В результате получается очень крепкий напиток. Наливается в обычную кофейную чашку.
Для ристретто рекомендуем использовать: Arcaffe Decaf в чалдах, Danesi Decaf.